通知公告 当前位置: 首页 > 通知公告

关于开展2019届本科毕业论文(设计)工作的通知

时间:2018-11-09 08:13:48来源:本站编辑作者:本站编辑阅读:

信院教发〔2018〕29号

各学院:

      为贯彻落实《信阳师范学院关于进一步加强实践育人工作的实施方案》(信院字〔2013〕29号)精神,根据《信阳师范学院本科毕业论文(设计)工作实施细则》,现将2019届本科毕业论文(设计)工作有关事宜通知如下:

        一、组织领导

       学校成立以主管教学校长为组长的毕业论文(设计)工作领导小组,小组成员由各学院院长组成。各学院相应成立本科毕业论文(设计)工作领导小组,负责部署、检查、指导本单位毕业论文(设计)各环节具体工作。

       二、时间安排

       2018年12月3日至2019年5月19日。工作进程参照《信阳师范学院2019届本科毕业论文(设计)工作进度安排》(见附件1)。

       三、指导教师

       毕业论文(设计)指导教师应具有中级及以上职称或具有硕士及以上学位,每位指导教师指导学生原则上不超过8人。毕业论文(设计)工作实行指导教师负责制,指导教师要严格履行职责,加强对学生的学术道德和学术规范教育,认真做好毕业论文(设计)的指导、审查等工作。

       四、选题要求

       1.毕业论文(设计)选题要符合专业培养目标和教学实际,体现专业综合训练要求,应有50%以上毕业论文(设计)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成。文史类专业的毕业论文(设计)要能够反映经济、社会、文化和基础教育等领域与本专业相关的实际及热点问题,有一定的新颖性;理科类专业的毕业论文(设计)要结合本专业当前的科技、经济发展,引导学生走向学科前沿,有一定的学术性;工科类专业的毕业设计要求80%能与生产实际相结合,注重围绕社会实践、生产、教学、科研、实验室建设等方面,促进产、学、研有机结合,有一定的应用价值和现实意义。

       2.毕业论文(设计)选题遵循指导教师命题与学生自主设计相结合的原则,鼓励学生自主命题。选题的难度、份量要适当,内容一般不超过本专业教学大纲的范围,能体现教学计划中对“三基”和能力知识结构的基本要求,避免过大、过窄、空泛、类型单一等。

       3.提倡学生结合课程设计、学年论文、大学生科研立项及指导教师的科研项目进行选题。鼓励学生采用与专业密切相关的、已发表的论文、专利、参赛获奖学术作品以及各类创新成果等为主题开展毕业论文(设计)工作。

       4.学生毕业论文(设计)选题一经确定,原则上不得随意更改。如有特殊情况,须经指导教师和学院同意后方可更改。

       五、论文检测

       学校将利用论文引用检测系统对2019届毕业论文(设计)进行全部检测。检测结果分为三类:

       QQ图片20181109081926.png

      A类。视为合格,学生可申请答辩。

      B类。学生须在指导教师指导下修改毕业论文(设计),修改后再进行检测,检测合格者可申请答辩;修改后复制比仍大于30%小于50%的,由各学院答辩工作领导小组根据具体情况(毕业论文(设计)核心内容是否存在抄袭现象)给出书面处理意见:①可申请答辩;②需重做毕业论文,延期答辩。

       C类。由各学院答辩工作领导小组认定并给出书面处理意见:①该毕业论文(设计)不存在严重抄袭行为,按B类处理;②该毕业论文(设计)存在严重抄袭行为,需重做毕业论文(设计),延期答辩。

        六、论文答辩

       1.各学院应成立毕业论文(设计)答辩工作领导小组,下设若干个答辩小组。答辩小组应由三人及以上组成,至少要有一名高级职称的教师作为答辩小组组长。

       2.答辩程序。学生答辩时先作5-8分钟的毕业论文(设计)汇报(建议答辩时尽量采用PPT课件形式)。答辩小组成员针对学生毕业论文(设计)汇报的情况进行提问(提问问题不少于3个),学生当场作答。答辩小组及时进行评议,根据学生的毕业论文(设计)质量和答辩情况评定答辩成绩。

      七、成绩评定

      成绩评定必须严格掌握标准和尺度。各学院毕业论文(设计)工作领导小组根据指导教师的评定成绩(占30%)、评阅教师的评定成绩(占30%)和答辩成绩(占40%),计算得出学生毕业论文(设计)成绩,并最终确定毕业论文(设计)的等级。

       八、总结归档

      1.成绩评定后,各学院要认真开展2019届本科毕业论文(设计)工作的总结和归档工作。按毕业论文(设计)封面、目录、正文、附录、开题报告、指导教师评语表、评阅人评议表、答辩记录表、成绩评审表的顺序装订成册,一式二份。一份装入学生个人档案,另一份连同中期检查表、指导日志、检测报告等过程性材料,每生一袋,由学院留存备查。

       2.各学院应及时将《本科毕业论文(设计)指导教师一览表》、《本科毕业论文(设计)选题一览表》、《本科毕业论文(设计)选题分析表》、《本科毕业论文(设计)质量分析报告》和《本科毕业论文(设计)成绩汇总表》等材料装订成册,由学院留存备查。

        联系人:朱明,电话:6393530,地点:综合办公楼226房间

        附件:1.2019届本科毕业论文(设计)工作进度安排

                  2.本科毕业论文(设计)封面

                  3.本科毕业论文(设计)目录及正文格式(文史类)

                  4.本科毕业论文(设计)目录及正文格式(理工类)

                  5.本科毕业论文(设计)开题报告

                  6.本科毕业论文(设计)中期检查表

                  7.本科毕业论文(设计)指导教师评语表

                  8.本科毕业论文(设计)评阅人评议表

                  9.本科毕业论文(设计)答辩记录表

                 10.本科毕业论文(设计)成绩评审表

                 11.优秀本科毕业论文(设计)推荐表

                 12.本科毕业论文(设计)指导教师一览表

                 13.本科毕业论文(设计)选题一览表

                 14.本科毕业论文(设计)选题分析表

                 15.本科毕业论文(设计)质量分析报告

                 16.本科毕业论文(设计)成绩汇总表

                  附件1-16下载.zip

 


2018年11月9日