通知公告 当前位置: 首页 > 通知公告

关于申报2019年度豫南片区教师教育联动发展共同体专题研究项目的通知

时间:2019-01-08 10:45:01来源:教学研究部作者:孙太红阅读:

豫南片区教师教育联动发展共同体各单位:

豫南片区教师教育联动发展共同体是以信阳师范学院为牵头单位的河南省教师教育联动发展共同体之一。遵循《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《教师教育振兴行动计划(2018--2022年)》精神,为探索区域教师教育联动发展新模式,开创片区教师教育改革新局面,推动共同体教师教育健康持续快速发展,经研究决定开展2019年度豫南片区教师教育联动发展共同体专题研究项目申报工作。现就有关事项通知如下:

一、项目类别

1.豫南片区教师教育联动发展共同体专题研究项目包括重大招标课题项目、重点项目和一般项目。

2.项目研究期限均为1年(2019年1月至2020年1月,重大招标课题项目除外)。

二、申报要求

(一)人员要求

1.项目负责人须为片区内正式教学科研或教学管理人员,具有良好的思想政治素质、独立开展和组织科研工作的能力。

2.项目负责人在相关领域要有一定的研究积累,必须是该课题实施全过程的真正组织者和指导者,承担实质性研究工作,挂名或不担负实质性研究工作的人员不得作为课题负责人申请研究课题。

3.项目负责人原则上只能主持申报 1 个项目。作为主要参加者原则上不能超过 2 个项目。项目组成员不超过6人(含项目负责人)。

4.鼓励信阳师范学院、豫南片区教育行政部门、教育研究机构、中小幼教师联合申报。

(二)课题要求

1.豫南片区教师教育联动发展共同体重大招标课题项目选题见附件2,申报者可根据选题确定研究方向、组建研究团队、设计研究内容。项目中标后不得变更课题内容。

2.豫南片区教师教育联动发展共同体专题研究项目选题参考见附件3,不在教师教育联动发展共同体研究范围内的项目将不予立项。

3.项目负责人要如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡在申请中弄虚作假者,一经发现并查实后,除取消项目申请资格外,并对有关责任人给予通报批评。

4.课题研究强化实践的价值取向,着力解决实践问题,必须紧扣所研究的课题内容,有系统翔实的文献综述,有科学、可行的研究路线和技术方案,重点突出,难点明确,创新点清晰,按时呈报研究成果,确保成果质量。

5.各单位在组织申报时,要做好教师立项的前期指导工作,严把质量关,规范申报材料,严格按照要求进行申报。

(三)结项要求

项目结项时除需提交项目研究报告外,还应符合以下要求:

1.成果形式为著作的项目,其成果已经出版;

2.成果形式为论文的项目,要求课题组成员在公开学术刊物发表论文2篇以上,其中负责人作为第一署名人至少发表论文1篇;

3.重大招标课题项目还应根据要求提供相应支撑材料。

三、申报方法

1.申请者根据自身研究基础和资源条件,参照选题指南进行研究设计,填写《2019年度豫南片区教师教育联动发展共同体专题研究项目申请书》。

2.信阳师范学院以各二级机构为单位,各地市中小学等以地市教育局为单位,集中统一申报,不受理个人申报。

3.各单位负责对申请者的资格和申报的课题进行初审,并按照要求向信阳师范学院豫南片区教师教育联动发展共同体办公室推荐。

四、材料报送要求

各单位于2019年1月16日前,将本单位《2019年度豫南片区教师教育联动发展共同体专题研究项目申请书》、《2019年度豫南片区教师教育联动发展共同体专题研究项目申报汇总表》纸质版各一式一份报送至信阳师范学院综合办公楼223办公室,以上材料电子版同时发送至邮箱jfzx@xynu.edu.cn

联 系 人:孙太红

电     话:0376-6390387

邮寄地址:河南省信阳市南湖路237号

附件: 1.2019年度豫南片区教师教育联动发展共同体专题研究项目申请书.doc

         2.2019年度豫南片区教师教育联动发展共同体重大招标课题项目选题.doc

         3.2019年度豫南片区教师教育联动发展共同体专题研究项目选题指南.doc

         4.2019年度豫南片区教师教育联动发展共同体专题研究项目申报汇总表.doc

2019年1月7日