通知公告 当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于印发《信阳师范学院第25届全国推广普通话宣传周活动实施方案》的通知

时间:2022-09-08 16:39:13来源:语委办 作者:考试管理科阅读:

信院办字〔2022〕13号

各单位:

现将《信阳师范学院第25届全国推广普通话宣传周活动实施方案》印发给你们,请认真组织,抓好落实。

2022年9月8日

信阳师范学院第25届全国推广普通话宣传周活动实施方案

根据《河南省教育厅等九部门转发教育部等九部门关于开展第25届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教社语〔2022〕253号)精神,结合学校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,立足发展新阶段,贯彻发展新理念,构建新发展格局,推动教育和语言文字事业高质量发展,落实立德树人根本任务和筑牢中华民族共同意识为主线,加大民族地区、农村地区通用语言文字推广力度,将巩固拓展推普脱贫攻坚成果同推普助力乡村振兴有效衔接,全面提高国家通用语言文字普及程度和质量。

推广普通话,喜迎二十大。

2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党将召开二十大。本届推普周紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大,坚持稳中求进、守正创新,谋划推进相关活动。大力宣传在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,语言文字工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,着重展示推普周举办25年来特别是党的十八大以来,推广普及国家通用语言文字对个人、社会、国家产生的真切变化,体现语言文字工作服务铸牢中华民族共同体意识、助力乡村振兴的重要作用,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。

三、组织领导

根据工作需要,成立信阳师范学院第25届全国推广普通话宣传周活动组织领导小组,成员如下:

组    长:李  俊

副组长:余本海

成   员(按姓氏笔画为序):

丁少锋  王建旭  井强山  牛继强  古瑞华  叶宗宝  付永昌  冯    岩  吕东亮  任书伟  李宝峰  李保红

沈文慧  何安明  余道明  邹东升  陈新宇  周葆春  饶本强  姚圣良   高军波  唐国战  涂友超  常   青

彭荣胜  谢   蕾  蔡礼明  蔡满园

领导小组下设办公室,办公室设在校语言文字工作委员会办公室,李宝峰任办公室主任。

2022年9月12日至9月18日

五、活动内容

(一)组织开展全校性线上线下宣传活动。推普周期间,张贴推普宣传画,发放《河南省推广普通话宣传周知识手册》,综合利用学校各级网站、标语、新媒体、公告栏、显示屏等平台开展推普主题宣传活动,大力宣传国家语言文字政策法规和规范标准。(责任单位:宣传部、各二级学院)

(二)做好普通话推广和普通话水平测试工作,开展普通话推广公益讲座。(责任单位:语委办)

(三)开展普通话示范培训、经典诵读展演、“经典润乡土”系列活动。(责任单位:语言文字推广基地)

(四)开展“三笔字书写大赛”活动。(责任单位:教务处、教师教育学院)

(五)依托社团组织,开展“推普助力乡村振兴”社会实践活动,拓宽覆盖面,扩大影响力。(责任单位:校团委)

(六)开展河南省2022年汉字大赛选拔赛活动。(责任单位:文学院)

六、相关要求

(一)加强统筹谋划,精心组织部署。各单位要高度重视推普周有关工作,结合本单位实际,研究制定活动方案,精心安排部署,积极组织实施。

(二)聚焦重点工作,务求取得实效。各单位要充分发挥推普周整合引领作用,将推普周宣传活动与日常工作有机融合,积极开展语言文字法律法规和方针政策宣讲活动,提升工作精准度与实效性。

(三)落实工作要求,持续深入宣传。各单位要根据学校疫情防控形势变化及时科学调整工作安排,在严格落实学校疫情防控要求的基础上,多形式、多渠道、多层次全面展示推普经验成效,以线上线下相结合的方式举办一届简约、创新、安全的推普周。

(四)挖掘典型案例,做好总结归档。各单位要深入挖掘典型案例,对推普周活动开展情况和成效及时进行总结,并将活动过程的照片、视频、案例等材料进行整理归档。将推普周活动开展过程的照片、视频和总结材料于9月20日前连同总结报告一并报送至校语言文字工作委员会办公室。

联系人:张河函

电   话:6393870