通知公告 当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2023年度教师专业技术职务教学业绩(本专科教学)审核认定工作的通知

时间:2023-10-26 13:19:57来源:教学科 作者:刘勇华阅读:

各单位:

根据《信阳师范大学2023年度高校教师(实验人员)系列职称评审工作安排意见》(校发〔2023〕29号)精神,现将2023年度我校教师专业技术职务本专科教学业绩审核认定工作相关事宜通知如下:

一、教学业绩及认定

教师教学业绩主要包括教学工作量、教学质量考评、校长教学质量奖、教师荣誉奖(限优秀教师和优秀教育工作者)、教学竞赛奖、统编规划教材、教学质量工程及教研项目、教学成果奖和人才培养获奖(创新创业大赛、学科竞赛、专业技能竞赛、双创项目、优秀学士学位论文)。

(一)教学工作量

教学工作量包括直接参与本专科人才培养方案所设定的课程教学和实践环节教学的工作量。

1.认定依据为学校本科教学工作量核算办法。

2.提交材料。《×××同志任现职以来教学工作量表》(见附件1)一式两份、按学年度计算每门课程工作量的清单(附件2)及教务管理系统导出的个人课表。申报教学为主型系列高级职称需同时提供按学年统计公共必修课、面向3个以上专业开设的专业基础课(必修课)教学工作量的计算清单。

3.认定程序。申报人据实填写——所在单位教学秘书核对——所在系列(学科)教学单位院长签字并加盖公章——教务处审核认定。

(二)教学质量考评

教学质量考评指学校每学年度组织开展的教师教学质量考评结果。

1.认定依据。以教务处文件公布的学年度教师教学质量考评结果为准(教师教学质量考评自2010年开始施行,考评结果查询见教务处网页“质量监控—教学质量考评”),请自主查询,无需提供纸质名单。

2.提交材料。《×××同志任现职以来教学质量考评结果》(见附件3)。

3.认定程序。申报人据实申报——教务处审核认定。

(三)校长教学质量奖

校长教学质量奖专指我校校长教学质量奖。

1.认定依据。以学校文件为准。

2.认定程序。由教务处审核认定。

(四)教师荣誉奖

荣誉奖专指获得省级及以上优秀教师、优秀教育工作者。

1.认定依据。以文件或证书为准。

(五)教学竞赛奖

教学竞赛指中国高等教育学会公布的纳入全国普通高校教师教学竞赛状态数据统计的项目,以及其他省级以上级教育行政部门和学校组织开展的教师教学竞赛。

1.认定依据。以文件或获奖证书为准。

(六)统编规划教材

1.认定依据。以获批文件和正式出版教材为准。

(七)教学质量工程与教改项目

省级及以上教学工程项目指一流专业、一流课程、精品课程、教学团队、优秀基层教学组织、教学名师奖、实验教学示范中心、大学生校外实践教育基地建设项目等。教改项目指省级及以上教育行政部门批准立项的教改项目。

1.认定依据。教学工程项目参加人员及名次认定均以批文为准;若批文中不显示参加人员,须提供原始申报书。教改项目以结项文件和结项鉴定证书为依据。

(八)教学成果奖

教学成果奖专指国家级教学成果奖和省级教学成果奖(包括高等教育类、基础教育类、教师教育类和职业教育类)。

1.认定依据。获奖文件或获奖证书。

(九)人才培养获奖

直接指导 (限第1指导教师)学生个人或团队在中国“互联+”大学生创新创业大赛等省级以上学科竞赛、专业技能竞赛、就业创新类比赛以及指导学生完成省级以上创新创业训练项目和指导学生获得省级优秀学士学位论文等。

1.认定依据。获奖文件或证书原件,文件或证书等无法明确指导教师的需提供证明材料,其他情况不予以认定。

二、注意事项

1.教学工作量须经各学院院长签字并加盖公章。

2.坚持谁签字、谁负责,谁审核、谁负责原则。

3.课程教学工作量=课程理论学时*教学班人数系数*课程类别系数*主讲教师职称系数(享受副教授待遇的博士职称系数按1.0);实践环节教学工作量计算方法按照学校本专科教学工作量核算办法规定执行。

4.任现职以来经学校批准外出访学、进修和请产假的需提供相关说明和证明材料。

5.教学业绩审核认定时间为11月4日至7日。

联系人:刘勇华

电   话:6390937