通知公告 当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2024年秋季教材选用和征订工作的通知

时间:2024-05-22 17:36:28来源: 作者:阅读:

各学院:

根据学校教学工作安排,为进一步做好2024年秋季教材选用和征订工作,确保优质教材进课堂,按照《信阳师范大学本科教材管理办法》和《信阳师范大学本科马工程重点教材选用及管理办法》的要求,现将有关事项通知如下:

一、选用原则

(一)思想正确。所选用教材必须体现党和国家对教育的基本要求,体现社会主义核心价值观。政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,不得选用。

(二)凡选必审。教材选用严格履行审批手续。所有教师(含外聘、外籍)选用的教材均须填写审批表,经学院教材审核工作小组审核把关、签字盖章、公示无异议后报教务处选订。

(三)质量第一。优先选用荣获省(部)级以上奖励的优秀教材、教育部教学指导委员会推荐的优秀教材、该领域内公认的高水平教材。优先选用近三年出版的内容新、质量高、声誉好的教材。马克思主义理论研究和建设工程重点教材(简称马工程重点教材)涉及的相关课程必须统一使用中宣部教育部已出版马工程重点教材目录(附件1)中的教材。

(四)适宜教学。选用的教材要有较强的理论性、系统性和先进性。必须符合教学规律和认知规律,符合本专业人才培养方案和课程教学大纲的要求,便于课堂教学,富有启发性,有利于激发学生学习兴趣。

(五)公平公正。选用教材要实事求是,客观公正,严肃选用纪律和程序。

二、选用要求

(一)国内教材选用设立审核制。任课教师(或课程负责人)根据所承担课程,填写《信阳师范大学本科教材选用审批表》(附件2),经所在学院教材审核工作小组审批通过后,列入教材选用计划。

(二)境外教材选用须由各学院向学校教材审核委员会办公室提出选用申请,填写《信阳师范大学境外教材选用审批表》(附件3),并提供拟选用教材样书,经所在学院教材审核工作小组审批通过后,报学校教材审核委员会办公室,由学校教材审核委员会组织评审,审核通过后方可列入教材选用计划。凡未经评审通过的境外教材,一律不得选用。

(三)自编教材选用须由各学院向学校教材审核委员会办公室提出选用申请,填写《信阳师范大学自编教材选用审批表》(附件4),并提供拟选用教材样书,经所在学院教材审核工作小组审批通过后,报学校教材审核委员会办公室,由学校教材审核委员会组织评审,审核通过后方可列入教材选用计划。凡未经评审通过的自编教材,一律不得选用。

三、征订程序

(一)列入教材选用计划的国内教材、境外教材、自编教材,由各学院负责教材管理的老师录入到信阳师范大学教材管理系统。

(二)教材选用计划录入完成后,从教材管理系统中导出《信阳师范大学2024年秋季教材选用计划表》,学院教材审核工作小组审核签字、加盖学院公章后,于6月20日前报送至教务处教材建设科。

四、其他要求

(一)各学院要高度重视教材选用和征订工作,严格对本学院选用的所有教材(含境外教材、自编教材)进行内容审核,确保教材内容遵守党和国家的政策、方针、法律、法规,没有原则性和价值导向错误。

(二)通识教育平台课程、学科基础平台课程、教师教育平台课程等教材由承担教学任务的单位负责选用和征订。

(三)已选用和征订的教材,不得随意变动,如因教材选用和征订错误(改订、重订)等对正常教学造成影响的,将视为教学事故。因特殊情况必须更换、停用的,须书面提出申请、说明原因,学院教材审核工作小组审定通过后,报教务处教材建设科。

(四)各学院任课教师不得选用和征订未经审批的教材,不得擅自向学生推销教材,如有类似情况发生,学校将对相关人员问责,涉及到意识形态问题,交由学校相关部门调查处理。

联系人:梅胧文

电    话:6391938