通知公告 当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于开展本科智慧课程建设立项申报的通知

时间:2024-06-28 07:53:32来源: 作者:阅读:

各学院:

为积极落实国家教育数字化战略行动,促进信息技术与教育教学深度融合,推动人工智能赋能教育转型,进一步提升学校本科课程建设质量,提升人才培养实效,经学校研究决定启动智慧课程建设项目立项申报工作。现将有关事项通知如下:

一、立项范围、数量与经费支持

(一)申报范围。申报课程须为国家级一流本科专业建设点的专业基础平台课或学科基础平台课。

(二)申报数量。一个专业仅限申报一门课程。

(三)经费支持。学校为一门课程提供8万元左右建设经费。

二、申报条件

(一)课程负责人及团队成员具有良好的政治思想素质,忠诚于党和人民的教育事业,师德师风良好,近5年无重大教学事故,在课程的建设过程中能够寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

(二)课程负责人为本校在职教师,教学效果良好,具有较丰富的教学经验。有足够的精力按期完成课程建设,确保课程及时投入应用并持续更新。

(三)课程资源的知识产权清晰明确,不侵犯第三方权益。

三、建设要求

(一)建设目标明确。课程负责人从课程发展整体角度出发,设计具有本校特色的课程目标,利用AI技术进行课程运行及发展革新,以可视化的方式显示知识点的重点、难点、考点、思政点等,显示整门课的难度分布。教师在梳理相关课程知识点时,数量应不得少于100个。且将AI技术应用于教学中,实现AI模型和课程内容建设的相互补充。

(二)建设内容充实。智慧课程重点突出AI赋能教学模式创新,将AI技术全面融入教育教学全过程,通过大模型、大数据及虚拟技术等对教学设计与教学内容、教学场景与教学资源、教学模式与学习方式、学情分析与教学评价等进行改革创新,开展AI生成式精准资源推送和追踪反馈,全方位提升课程教学质量,为学生提供更加灵活、个性化的学习体验,建设内容需包括:1.完整的课程内容(问题图谱、目标图谱、思政图谱),以及数字化教学内容(包括线上课程视频、PPT、文档等内容);2.探索AI教学助手在课程教学中的应用,包括更加快速、准确地匹配学习资源,并基于学习者的行为数据提供个性化、精准化的效果反馈和路径推荐,实现高效自适应学习等。教师团队熟练掌握AI 教学助手的相关应用,借助AI 手段实现精准教学,因材施教。

(三)课程资源丰富。AI智慧课程实体应分为AI技术应用和教学资源层。AI技术应用层包含AI教学助手、AI内容矫正、AI出题、AI智能编写、AI大数据课程报告等应用的实现场景规划。教学资源层包含但不限于教学视频、试题、文档、PPT、课程教案、图书、期刊、本校案例、其他案例等资料,课程资料充足。

(四)应用场景明确。课程申报团队充分考虑AI智慧课程的多种教学场景,建设AI教学助手、AI学伴、目标图谱、问题图谱、思政图谱等。须不断训练AI教学助手,使教师在使用AI课程教学时更加精准,且能进行教学目标分析。同时,通过教学实情分析挖掘课程的重难点以及问题,构建问题图谱,帮助学生更清晰地掌握学习知识内容的方向等。

四、申报流程

(一)个人申报。课程负责人填报《信阳师范大学智慧课程建设申报表》(附件)向学院提出申请。

(二)学院推荐。各学院对申报材料进行评定,确定推荐课程,并于7月4日下午6:00前将《信阳师范大学智慧课程建设申报表》一式一份报送教务处,电子版发送至指定邮箱。

(三)学校审定。学校组织专家对学院推荐课程进行评审, 确定立项建设课程。

联系人:陈静远

电    话:6393851