改革评价方式 突显应用导向 培养创新型人才——传媒学院组织开展实践类课程“结课汇报周”活动

时间:2016-06-23 00:00:00来源: 作者:阅读:

为主动适应专业集群转型发展需求,强化学生专业实践能力训练,改革传统的课程学习评价方式,传媒学院于本学期第十六周(6月13日至6月20日)开展了专业实践类课程“结课汇报周”活动,探索以结课汇报的形式开展专业实践教学模式的创新改革。

一、制定规章,突出专业应用转型导向

本学期开学初,学院出台了《专业实践类课程结课汇报管理规定》,本规定是在戏剧影视文学专业集群转型的大背景下探索制定的,旨在鼓励专业实践类课程任课教师,用结课汇报作品展和结课汇报演出的形式代替传统的课堂考查, 突显应用导向 根据课程性质、专业特点、结课汇报形式等有目的、有针对、有方向性地指导学生进行作品创作实践,强化学生专业实践能力训练,提升实践教学效果。为确保目标作品创作的顺利实施和推进,学院将从人员、场地、技术、资金等各个方面予以协调和支持。

二、精心组织,确保结课汇报取得实效

目前,学院共有六门课程陆续开展了结课汇报活动。其中,《影视表演II》、《形体训练II》、《语音发声IIB》等课程以汇报演出的形式进行,《短片拍摄》、《纪录片创作》、《色彩》等课程以作品展映的形式进行。结课汇报活动由课程负责人组织,设立教师评委组,根据学生的舞台表演效果、作品质量等进行现场集体评分,学生最终成绩取各位教师评委打分的平均值。

通过这种考核形式,不仅让教师们的专业教学更有针对性、实战性,同时也极大地调动和鼓舞了学生们专业学习和作品创作的热情,强化了师生间的交流和互动,切实彰显和践行了“学生主体、教师主导”的现代教育理念。

三、认真总结,深化教学模式改革

本次“结课汇报周”活动是学院主动适应专业集群转型发展需求,积极探索专业实践教学模式改革的一次全新尝试,对于提升学院专业人才培养质量、促进转型工作顺利可持续发展具有重要意义。接下来,传媒学院将继续探索尝试,总结经验,克服困难,力争开辟出一条更加适合学院发展、更加有利于应用型、创新型人才培养的实践教学路径。