2016年教师教育文化节名师讲堂“汉字书刻的魅力”讲座在艺术楼开讲

时间:2016-11-01 00:00:00来源: 作者:阅读:

11月1日上午,由美术学院承办的2016年教师教育文化节名师讲堂“汉字书刻的魅力”讲座在艺术楼307室开讲。中国书法家协会会员、河南省书法家协会篆刻专业委员会委员、河南印社理事唐咏声做客美术学院,为我院两百余名师生带来了精彩的一课。本次讲座由我院副院长邹东升主持。

讲座围绕“篆刻的发展与欣赏”、“篆刻的两大经典”、“篆刻的趣味与魅力”三个方面有序开展。唐咏声先生结合自己多年的研究经验阐述了篆刻在古代的权力凭证、信件保密等方面发挥的重要作用,并讲述篆刻因时代更迭、地域差异等原因逐渐形成多元化的篆刻方式。他重点讲到,篆刻的乐趣不仅在于方寸之间和古人进行思想上的交流,更能融会贯通,助益教学。随后,他带领同学们欣赏了“宽可走马,密不容针”的殷商古玺印,庄重秀丽的秦官印和“方正寓圆,正中寓奇”的汉印等。唐咏声先生用诙谐幽默的语言带同学们领略了篆刻艺术的独特魅力,讲座现场座无虚席,气氛热烈。

本次讲座旨在宣传和普及中华优秀传统文化,丰富师生课余生活,营造富有书香气息的文化氛围,同学们纷纷表示,通过讲座学到了篆刻的学习技巧,也从中感受到了篆刻的无穷魅力。

翟蒙蒙/供稿 张博/摄影 张博/审核