河南日报评论员文章:促进下一代健康成长的重要举措

时间:2005-04-18 00:00:00来源:教务处 作者:教务处阅读:

党中央、国务院高瞻远瞩,先后作出了加强和改进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的重大决策。各级党组织一定要充分认识中央决策的重大意义,采取得力措施,切实把这项工作抓紧抓好,抓出成效。
  未成年人和大学生的思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质如何,直接关系到党和国家的前途命运。目前我省18岁以下的未成年人有3000多万,在校本科生、大专生和研究生有120多万,他们思想道德状况的主流是积极、健康、向上的,但在道德建设、行为规范、政治信仰、理想信念、价值取向、诚信意识、心理素质、健康状况等方面还不同程度地存在着一些不容忽视的问题。这些问题归纳起来就是伦理、心理、生理方面的问题。必须从“三理”教育抓起,按照党中央、国务院和省委、省政府关于加强和改进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的总体要求,以学校、社区、村镇为平台,分年龄段对他们进行伦理、心理、生理知识教育,促使其思想品德和心理素质得到全面提高,为实现中原崛起提供强有力的智力支持和人才保证。
  开展“三理”教育,既是长期的任务,又是现实的需要。各地各有关部门都要高度重视“三理”教育工作,及时研究解决工作中出现的新情况新问题,确保“三理”教育顺利进行。